Сьюзен Бейкер – специально для журнала «Кошки-info»

 Перевод: Ольга Терпиловская.

Написать об абиссинских кошках в США можно очень много. Их история ведет отсчет с начала 1930-х годов, когда Вирджиния Кобб впервые привезла в Америку двух кошек из английского питомника Вудруф (Woodroof). Она получила потомство от этих животных и одного из котят продала Марвину Метколфу и Мэри Ханцмон в питомник Djer-Mer. У меня есть старый номер журнала «Нэшнл Джиографик» за ноябрь 1938 года, в котором опубликована цветная фотография абиссинского кота Woodroofe Ras Seyum дикого окраса, который родился в Англии и был привезен в США.

Когда я смотрю на эту и другие фотографии тех лет и сравниваю их с фотографиями знаменитых абиссинцев последних десятилетий, меня поражает, как эволюционировала порода, сохранив, однако, свои основные черты.

Неоценимым подспорьем в моем путешествии во времени были каталоги CFA за 1982 и 1992 годы, в которых абиссинцам посвящены главные материалы. Неплохое представление о кошках 1970-х годов я получила из книги К.Фэлер (K. Fahler) “This is the Abyssinian Cat”. Эта книга не переиздавалась, но, скорее всего, ее можно приобрести в Интернет-магазине на Amazon.com. Кроме того, занимаясь разведением абиссинских кошек на протяжении 20 лет, я накопила множество статей, небольших клубных публикаций и обращений Клуба любителей абиссинцев АССА (Abyssinian Cat Club of America), которые помогают мне воссоздать более полную картину эволюции этой породы.
Вернемся к коту Ras Seyum. В небольшом описании, отражающем представления пионеров племенного разведения абиссинцев о том, как должна выглядеть абиссинская кошка говорится: «Абиссинцы в чем-то похожи на сиамских кошек, хотя их хвост короче и толще, а уши больше. Цвет шерсти – желто-коричневый (фавн) с красным оттенком или серый, каждый отдельный волосок тикирован. Хорошее животное не должно иметь абсолютно никаких табби отметин». Читая это, я не могла удержаться от улыбки, потому что этот относящийся к 1930 году стандарт может быть использован для описания любой абиссинской кошки и сегодня, хотя на фотографии Ras Seyum мы видим кота грязноватого цвета, с короткими ногами, головой грубой формы, кургузым тельцем, с полосами на груди, на задних ногах и на хвосте. Разумеется, это был лучший кот из всех полученных в то время, но исходя из сегодняшнего стандарта его никак нельзя назвать котом качества топ-шоу. Чтобы полнее выразить мое ощущение «такой же, но другой», могу добавить, что я повидала множество абиссинцев пет-линий организации TICA, а также питомников и заводчиков, которые не выставляют своих животных, — их кошки во многом похожи на этого Ras Seyum, так что абиссинцы прошлого никуда не исчезли, надо только поискать их.

Как заводчик CFA, я привыкла жить в окружении абиссинских кошек яркого окраса, со стройными ногами, изящными телами, красиво очерченными мордочками, с огромными глазами и большими, широкопоставленными ушами. Я участвую в выставках, на которых клетки заполнены животными, которые выглядят так же, как мои, поэтому иногда забываю о том, что абиссинцы могут быть другими. Однако, работая в Организации по сохранению абиссинской породы кошек, я сталкиваюсь с заводчиками, которые не хотят заботиться о своих животных и продают их перекупщикам, и с владельцами, желающими избавится от надоевших им абиссинских кошек, передавая их организации по сохранению породы, а то и хуже – в какой-нибудь из приютов, каких много в нашей стране. Когда ко мне обращаются такие люди, я бросаю все дела и забираю кошку, прежде чем она окажется в беде.

Эти абиссинцы часто поражают меня сходством с теми, которые запечатлены на фотографиях 1930-х годов. Собственно говоря, это абиссинские кошки только по окрасу. У них большие головы, маленькие уши, короткие ноги, бесформенные тела, короткие, толстые хвосты и круглые глаза, они покрыты тикированной шерстью цвета сухого песка. Конечно, эти бедные кошки не могут быть в ответе за то, что уродились такими, ведь и мы, люди, не можем контролировать все в своей внешности. Они абиссинцы по родословной, и у каждой из них душа абиссинской кошки, поэтому я все равно люблю их.

Я хочу сказать, что абиссинцы могут различаться как день и ночь, в зависимости от родословной и истории. Помните об этом, если хотите привезти кошку для разведения. Не все американские заводчики одинаковы.

Абиссинская кошка CFA в процессе своей эволюции превратилась в создание, во многом отличающееся от первых животных этой породы, ввезенных в нашу страну. В частности, мы не только избавились от многих серьезных дефектов, таких как серый, грязноватый цвет шерсти и табби-полосы (которые, тем не менее, время от времени все же проявляются), но также тонко, а иногда даже более чем тонко, подчеркнули самые лучшие внешние качества породы. Эта разница отражена ниже, так чтобы вы могли получить представление об абиссинцах прошлого и настоящего. При этом следует иметь ввиду, что по стандарту CFA за голову начисляется 25% баллов, за тело и окрас – 30%, за текстуру шерсти – 10%.

ГОЛОВА.

Уши. Раньше у абиссинцев были маленькие, высоко поставленные на макушке уши, в основании практически такие же узкие, как и на кончиках, иногда закругленные. Сейчас они очень большие, почти ориентальные, очень широкие в основании, с выраженными мочками, расположены чаще всего по бокам головы, таким образом, что линия, исходящая из середины кончика уха и делящая ухо пополам, подходит к носу, плавно обрисовывая радужную оболочку глаза.

Мордочка. Раньше была квадратной или резко клиновидной, у некоторых кошек с очень сильным, а у других с очень слабым подбородком (нижней челюстью). Часто наблюдался так называемый пинч (очень широкая, округлая мордочка, резко переходящая в сильно развитые подусники). Сейчас мордочка меньше по отношению к размеру головы, а подбородок находится на одной вертикальной линии с верхней губой. Нет резких переходов от головы к мордочке и от мордочки к щечкам. (В последнее время появились кошки с мордочками напоминающими коробку. На мой взгляд, такая голова похожа на бумажный стакан, вставленный в баскетбольный мяч).

Глаза. Перемены, касающиеся глаз абиссинских кошек, не столь заметны, поскольку и сегодня можно увидеть глаза самых разных стилей. Наверное, при разведении есть стремление избежать слишком круглых, «совиных», а также чересчур ориентальных или раскосых глаз. Мне не нравятся круглые глаза с прямым верхнем веком, создающие впечатление, что кошка все время сердито хмурится. Сегодня заметна тенденция к увеличению размера глаз, они сужены, как бы прищипнуты у краев, благодаря чему в какой-то степени соответствуют стандарту, требующему миндалевидности (правда, если они и выглядят при этом как миндалины, то как миндалины довольно толстые). Когда передо мной несколько похожих кошек, меня сильно привлекают те из них, у которых самые большие и ласковые глаза.

Череп. Меня поразило, насколько разными были формы черепа у разных кошек. Были кошки с очень сильными лбами, с профилем, похожим на латинскую s в сочетании с римским носом (с горбинкой). Я видела практически прямые профили и любые варианты, промежуточные между этими двумя крайностями. Что касается вида головы анфас, должна сказать, что мне совсем не нравится кошки с прямой макушкой (прямой линией между ушами), не производят впечатление и кошки с очень широкой круглой макушкой при низко поставленных ушах.

Должна признать, что как заводчику мне было сложнее всего понять, что означает «видоизмененный (смягченный) клин». Было легче выяснить, чего НЕЛЬЗЯ допускать в племенном разведении – удлиненной ориентальной или короткой круглой формы головы. Очень трудно добиться широких в основании ушей и при этом сохранить чудесную округлую головку. Чем больше становятся уши, тем больше удлиняется голова и в результате страдает профиль.

Тело. У меня нет обширного материала для сравнения разных типов телосложения. Создается впечатление, что если судьям не нравится голова, у кошки нет никаких шансов что-либо выиграть, даже если у нее великолепное телосложение и окрас. Сравнивая абиссинских кошек прошлого и настоящего времени, я поражаюсь, насколько различны у них тела.

Добиваясь идеального телосложения абиссинки, стремишься к тому, чтобы она не была ни слишком длинной, ни слишком короткой. Хочется, чтобы кошка не была ни толстой, ни худой, как грей-хаунд или уиппет. Нежелателен подъем живота до начала задних ног, лучше всего, скорее, прямоугольное тело, не слишком длинные и не слишком короткие лапы. Ноги должны выглядеть пропорционально по отношению к тел, быть элегантными, тонкокостными с маленькими овальными лапками. Слишком короткие или чересчур толстые ноги могут испортить внешность животного.

Цвет шерсти. На мой взгляд, это одна из важнейших составляющих абиссинской породы, и именно она больше всего изменилась за прошедшие годы. Раньше шерсть абиссинок была очень мягкой, и те, кто к ней прикасался, называли ее шелковистой, потому что она была очень густой и имела нежную текстуру. Волоски были очень тонкими и длинными (не меньше дюйма), а подшерсток густым и плотным. Заводчики кошек дикого окраса многие десятилетия боролись с «мышиной» шерстью (серым подшерстком). Не был глубоким и рыжий, второй цвет в диком окрасе. Как следствие, дикий окрас был серым, переходящим в песочный или светло-коричневый.

Заводчики CFA вывели кошек с яркой шерстью, и плоды их усилий очевидны при сравнении животных CFA с абиссинскими кошками любой другой ассоциации. Мы сделали рыжий настолько интенсивным, что у многих кошек второй цвет стал теплым, насыщенным оранжево-красным или даже махогоновым. В подшерстке не сохранилось и следа серого.

Концентрация рыжего у кошек дикого окраса дала, в свою очередь, большую насыщенность цвета и кошкам окрасов соррель, голубой и фавн. Очень трудно вывести голубую абиссинку с подшерстком иного цвета, нежели белый или вытравленный белый, но работа ведется, и, по-видимому, успех не за горами.

Текстура шерсти. Длина и текстура шерсти, насколько я понимаю, несколько пострадала в результате сосредоточения усилий на улучшении цвета, и сегодня мы наблюдаем более короткую шерсть и менее густой подшерсток. Кроме того, нынешние судьи хотят, чтобы шерсть моментально возвращалась в свое положение, когда они проводят пальцем против нее. Это невозможно, если шерсть длинная и мягкая, поэтому заводчики разводят кошек с более короткой и жесткой шерстью.

Таковы, на мой взгляд, сегодняшние абиссинские кошки в системе CFA. В реальности их качества могут иногда не совпадать с официальным стандартом, даже принятым у судей CFA. Интересно, насколько мода может быть сильнее официальных правил? Ведь если, скажем, кратко описать покрой мини-юбки, это будет не совсем то, что увиденная воочию мини-юбка, узкая, облегающая, из прекрасной ткани, на стройной женщине в туфлях на высоких каблуках. Совсем иное впечатление, не правда ли?

по матералам журнала Кошки-info январь 2005 года

сайт  www.aby-mania.ru