Цена котенка

Вы решили приобрести породистого котенка. Начиная поиск любимца, сталкиваетесь с достаточно большим разбросом цен на котят. Чем отличается один котенок от того другого? Котята – то вроде бы все примерно похожие, маленькие, глазастые, ушастые. В чем же разница?

Давайте рассмотрим, как формируется стоимость котенка, из чего она складывается и от чего зависит цена.

Шаг первый

Владелец питомника, прежде чем он получит долгожданных котят, должен приобрести производителей. Это могут быть приобретенные в России производители старых, уже известных линий, а могут быть привезенные из-за границы кошки. В последнем случае, питомнику приобретение новых кровей может обойтись в 1,5-3 раза дороже – в зависимости от дальности поездки, окраса. В среднем в питомнике 2-4 кошки (можно предположить стоимость затрат на их покупку) и, не всегда, но часто – кот – производитель.

Шаг второй

Качественное животное требует соответствующего ухода, воспитания, кормления, и если понадобится, то и лечения. Сегодня средняя цена на корм супер-премиум класса составляет примерно около 350 рублей за 1 кг и выше (для примера: 1 кг сухого корма Китти Кэт стоит 75 рублей). Средняя суточная норма сухого корма для взрослой кошки примерно 60-80 грамм. Ежегодная вакцинация животного обходится в 700-900 рублей в зависимости от клиники. Котенок проходит первый курс прививок (дважды) в 8 – 12 недель.  Чипирование кошки стоит около 1000—1300 рублей. Стоимость чипирования зависит от используемого чипа и соответственно от клиники и города. 3-4 раза в год кошек рекомендуется «глистогонить». Качественные лекарства стоят от 80 рублей за 1 таблетку. Применяемая доза лекарства от глистов зависит от веса кошки.  Стоимость  одной консультации в ветеринарной клинике в Новосибирске  колеблется от 300 до 1200 рублей. Цена консультации зависит от класса клиники, от уровня профессионализма ветеринаров, спектра оказываемых услуг и  от удобства расположения. Ну и стоит сюда приплюсовать различные аксессуары, которые необходимы для содержания кошки в квартире или доме: миски, туалетные лотки, наполнитель (не всем бывает необходим), средства ухода за шерстью: шампуни, расчески, лосьоны, а также различные лежанки, когтеточки, домики, игровые «сооружения» и игрушки.

Шаг третий

Приобрести хорошее животное и грамотно вырастить его – это пол дела. Заводчик должен подтвердить класс кошки.  Для подтверждения качества потенциального производителя, заводчик  должен побывать с кошкой на выставках. Средняя стоимость одной выставки 2000—2500р + дополнительные расходы на ветсправки, дорогу, питание на выставке, выставночную клетку для кошки и т.п. Кошки чаще всего выставляются не только по классу взрослых – они начинают с класса котят, затем юниоров и только после этого во взрослых, с присуждением титулов. Чем выше титул кошки или кота-производителя, тем дороже стоила заводчику его карьера. Поскольку для получения высоких титулов в большинстве выставочных систем необходимы выездные оценки – а это расходы на путешествия в другие города и страны. Участие в выставках кошек, которые используют в разведении – обязательно!  Там они проходят экспертизу, получая оценки и титулы у судей – экспертов. Профессиональный заводчик всегда стремится показать своих животных на выставке, утвердить о качестве животных, гордиться ими. Неучастие животных питомника в выставках, говорит о низком профессиональном качестве заводчика, что у него нет животных для выставок, которые бы выставлялись, а идет лишь « штамповка» на продажу котят.

Еще одна статья расходов – это затраты заводчика на регистрацию помета котят. Затраты на регистрацию котят и документы (метрики).

Наличие Интернет ресурса питомника, продвижение сайта (каждый месяц), известность в Интернете, публикации материалов в журнале «Кошки инфо», фотографирование – это так же не малая затратная часть питомника.

Вот из всех этих составляющих и складывается цена на котенка.

Вывод очень простой: высококлассное породистое животное не может стоить дешево, независимо от Ваших планов на будущее!