Класс котенка

Вы хотите просто домашнего любимца, и Вам достаточно, что он был породы абиссинская?  Или Вам хочется участвовать в выставках, иметь потомство от приобретенного котенка.

 Бывают три класса: шоу( show ), брид (breed) и пет(pet) классы. Деление по классам условное, т. к. на определение класса котенка влияет уровень знаний и квалификация заводчика. Котята шоу класса с чистопородными родословными, от производителей, имеющих высокий выставочный и племенной рейтинг, фенотип которых максимально приближен к стандарту породы. Это будущие « звезды» на выставках и возможно отличные производители. Котята этой группы самые дорогие, их приобретают профессиональные заводчики или же любители, которые могут себе позволить иметь в доме элитное животное. Ни один серьезный заводчик не даст 100% гарантии в том, что фенотип котенка останется неизменным, т. к. заводчик определяет класс котенка на момент продажи. Возможное  развитие котенка заводчик предполагает исходя из знаний кровных линий родителей, развития других котят из предыдущих пометов. Котята шоу – класса рождаются намного реже, чем брид или пет – класса. Вам стоит насторожиться, если заводчик утверждает, что все котята из помета – шоу класса, так не бывает!

Котята брид – класса с успехом используют в разведении. Такие котята стоят немного дешевле. При правильном подборе пары и знаний кровных линий, такая  кошка может родить прекрасных и очень перспективных котят, в том числе и шоу – класса.

Котята пет — класса – домашние любимцы, это породистые котики и кошечки. У нас в стране бытует порочное мнение, что пет – это плембрак, животное второго сорта, с дефектами или проблемами со здоровьем. Кажется, мы забыли перевод слова « pet » — домашний любимец, питомец. Это животное любимое, нежное, красивое, НО не предназначенное для племенной работы. Почему же не 100 % котят пускают в разведение? Дело в том, что фелинолог-заводчик не «размножает» кошек для продажи. Каждый питомник имеет племенную программу, призванную получить красивых здоровых конкурентно способных животных с интересным генофондом. Для этого «благородного» дела заводчик выделяет некоторых котят из помета, а остальные котята радуют новых хозяев в качестве домашних любимцев. Кто же идет в разведение?

1. Котята интересных племенных линий, животных необычных и редких окрасов, а также имеющие особенные породные признаки, которые заводчик хотел бы закрепить у потомков. Понятно, что это не весь помет, ведь никто не хочет тиражировать породу. Часто заводчик продает таких котят с условием первых вязок под своим контролем, т.к. хорошо знает, какой партнер нужен данному животному.

2. Бывают ситуации, когда заводчик сумел получить животное редких кровей – например, привез издалека или повязал свою кошку с особо ценным производителем. В таких случаях, заводчик старается не распространять редкие крови, а несколько лет поработать над ними единолично. Не надо обижаться, ведь все заводчики хотят иметь в своем питомнике «изюминку», эксклюзив. Из такого помета заводчик оставит одного-двух животных себе, а остальных (красивых и редких!) продаст в качестве пет-класса, с условием кастрации или стерилизации. Условия продажи «прописаны» в договоре. Если котенок продается как пет-класс, обычно покупатель не получает на руки родословные документы до кастрации (стерилизации) животного. Иногда родословную выдают, но с пометкой «без права племенного разведения». Во многих питомниках продают котят после 4 месяцев, уже стерилизованными. Как правило, такие животные продаются без родословной. Такие котята не участвуют в выставках и разведении, стоят они дешевле. И если в ваши планы не входит участие в выставках и племенное разведение, то, возможно,  котенок пет – класса будет для Вас наиболее подходящим вариантом. Из таких котят вырастают замечательные котики и кошечки.

На стоимость котят влияет и право племенного разведения. Заводчик всегда интересуется, планируете ли Вы в дальнейшем заниматься племенным разведением, посещать выставки или же животное берется исключительно « для себя ». Один и тот же котенок, приобретенный « без права племенного разведения» будет стоить дешевле, тогда как его продажа « с правом племенного разведения» будет стоить дороже.

Заводчик дорожит своими племенными линиями и достигнутыми результатами. Право племенного разведения дает наличие родословных документов. Если Вы приобретаете котенка не для разведения, то заводчик Вам может предложить Сертификат о происхождении котенка, где указывается индивидуальный номер, его породность. 

Если же вы ещё не определились со своей целью приобретения котенка, то можете обсудить с заводчиком возможность приобретения котенка в данный момент « без родословной», но с возможностью выкупа её позже.