Уход за абиссинскими кошками

Грумминг

Ухода за шерстью абиссинкой кошки требует минимальных усилий. Вполне достаточно периодически, не чаще чем раз в неделю, вычесывать шерсть при промощи металлической расчески с частыми зубьями.

Мытье

Воду многие абиссинки любят, поэтому мыть их не сложно. Перед ванной желательно подстричь кошке когти. Мыть кошку, держа ее за лапы, следует теплой водой, в тазу или раковине, а не под душем, несколько раз меняя воду. После намыливания специальным кошачьим шампунем (без кондиционера) необходимо тщательно смыть пену, прополоскав кошку не менее трех раз в чистой воде. Мытье можно рекомендовать как способ ускоренного удаленния старой шерсти в период линьки.

Уши и глаза.

Не забывайте периодически заглядывать Вашей кошке в уши, и, если заметите там скопившиеся темные выделения, немедленно аккуратно удалите их ватным тампоном (ушной палочкой), при необходимости смочив его вазелиновым маслом.

Глаза кошке следует протирать регулярно, и в случае обильных выделений промыть чаем и обратиться к врачу, т.к. у здоровой кошки выделения из глаз должны быть минимальны.

Зубы

Не удивляйтесь, кошкам также как и людям нужно чистить зубы, чтобы избежать отложения камней, кариеса и других неприятностей, могущих повлечь серьезные проблемы и утрату зубов, которых у кошки всего 20. Конечно, каждый день это делать затруднительно, но раз в одну-две недели вполне возможно.

К этой процедуре кошку нужно приучать с детства, после трех-четырех месяцев. Рекомендуется пользоваться маленькой детской зубной щеточкой и зубным порошком или специальной зубной пастой для животных, которую не нужно смывать. Удобно усадив кошку на колени спиной к себе, откройте ей рот пальцами одной руки, а другой начинайте чистку вертикальными, «выметающими» движениями от десен к краю зубов.

Когти.  

Все кошки любят точить когти. Чтобы избежать проблем с порчей мебели, желательно приобрести в зоомагазине специальную «когтеточку». 

Кроме того, раз в две недели можно осторожно отстричь острые прозрачные кончики когтей специальным секатором.

Для этой процедуры следует выбрать момент, когда абиссинская кошка находится в спокойном состоянии. Взяв в руку лапку лежащей кошки, нажмите на подушечку, чтобы получить доступ к её коготкам. Поочередно отрежте загнутые прозрачные кончики когтей, стараясь не задеть живую ткань. Если вы все же задели за живое и на коготке выступила капелька крови, обработайте его ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода  или в другом дезинфицирующем средстве.

Туалет

Абиссинки легко приучаются к пользованию кошачьим туалетом. Они очень чистоплотны и требовательны к поддержанию порядка в их туалете.

Уход за Абиссинскими кошками не сложен, обычно не доставляет хлопот своим хозяевам. Самое главное внимательно относиться к самочувствию вашего питомца, своевременно проводить дегельминтизацию и вакцинацию. Ни в коем случае не отпускать животное на прогулку без присмотра, это может привести к непоправимым последствиям.

Если Вы будете следовать этим простым правилам, то ваша кошка проживёт долгую счастливую жизнь и подарит вам много радостных минут и всю свою кошачью любовь, ведь «МЯУ» ласкает сердце.

 

Источник: dobrotaa.ru